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郷土菜発見

地域で大切に守られ、育まれてきた伝統野菜や果物、魚介類。
食材の特色や栽培の歴史、その食材を使った伝統料理などを紹介します。(15分番組・ZTV制作)

 

放送時間・チャンネル

地上デジタル121ch

火 22:00~
日 14:15~

 

放送内容

2019年9月号

「羽衣伝説」が残る静岡市清水区三保には江戸時代から作られている「折戸なす」がある。
徳川家康が駿府城に在城したころに献上していたという記録が残っているが、明治以降栽培が途絶えてしまう。
しかし国の研究機関でその「種」が保存されていたことから、平成17年に折戸ナスの復活を果たすことが出来、現在7軒の農家が年間約9トンの栽培に従事している。
こうした、生産者の努力と工夫、また地域での食し方などを紹介。

2019年8月号

長崎県大村市で生まれた野菜「黒田五寸人参」。
濃いオレンジ色で柔らかく、特有の臭みがないこの人参は、地域のシンボルとしても注目を浴びている。大村自慢の人参を紹介。

2019年7月号

信州の伝統野菜に認定された「糸萱かぼちゃ」。
薄い水色で、大きめ。表面は硬く重量感のあるのが特徴です。その美しさには産地である糸萱地区の歴史にありました。

2019年6月号

雪国秋田の春を告げる食材「ひろっこ」。シャキシャキとした歯応えとネギのような風味が特徴です。古くから受け継がれてきた伝統野菜「ひろっこ」を紹介します。

2019年5月号

世界でも珍しい漬け物茶「阿波晩茶」
徳島県の山奥でまるで漬け物のように樽に漬け作られているお茶が「阿波晩茶」。乳酸菌発酵させたお茶を作っているのは世界でも珍しく東南アジアの一部の地域と四国だけ。乳酸菌が入っているので体に良いといまブームになっている。その歴史は古く1200年前にさかのぼり、空海が伝えたと言われている。今回は阿波晩茶の製法と魅力に迫る。

2019年4月号

奈良県山間部に位置する黒滝村で古くから受け継がれてきた「白きゅうり」
伝統的に漬物として利用され、地域活性化のシンボルとして、様々なプロジェクトが動いています。

※特別番組などにより、放送時間が変更になる場合や、放送が休止となる場合があります。

 

 

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