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■ 題名 : 中国酒の種類
● グループ : 言語文化系
● 期別 : 2002春
● 種別 : 定例
● 登録内容 :発表者 河田@ 6/3
【白酒】
蒸留酒(白酒の生産にしか見られない特別な発酵法)
原料:高梁(東北地区などで栽培される穀物)、大麦、米、トウモロコシ、えんどう豆。
中国酒類生産の約80%
土地土地で収穫される穀物を原料とし、その地方に伝わる伝統的技法をもって生産されるため、味わいは地方によって異なる。
【黄酒】
醸造酒
原料:もち米、米、麦麹
全国的に生産されているが、やや温暖な地方で人気が高い。
長期にわたり熟成させることから、「陳酒」「老酒」の名がつく。
浙江省紹興市は、伝統的技術と、優れた水源(鑑湖)に恵まれ品質の高い紹興酒を造ることで有名。
【強精補酒】
動物等のエキスを配合
原料となる動物や植物により地方色が鮮明に現れる。
椅子以外、四本足の動物は何でも食べる、と評される広東料理では、トカゲ、ヤモリ、ヘビを主体として浸して造る。
人参の原産地、吉林省では、良質な人参を用いた数々の人参酒が生産されている。
【薬味酒】
薬料で香り付け
加えられる薬料、香料が各地で異なりバラエティーに富んでいる。
竹葉青酒は、アルコール度70%の最上質の汾酒を、また、竹の芯芽、数々の薬草を原料とし加糖、熟成して造られるお酒。
【果酒】
果実を蒸留
華北以北が主要な生産の地
近年、欧米の技術提携により、ヨーロピアンスタイルのワインが開発された。
特に、山東省煙台市は、ワイン造りに100年以上の歴史を持ち、既に国際的に高い評価を得る商品を開発。