カナダから輸入された「房成りトマト」。480円。 ![]() 僕もヨーロッパへ行ったときに現地のスーパーで買い込み、 忘れかけていたような、いかにもトマトらしい濃厚な風味に 「トマトの味は日本の桃太郎が一番だろう」なんて思い込みを 吹き飛ばされたのを思い出しました。 この形態では農薬などの液剤の痕を拭き取ることが出来ず、 ツルが付いているのは安全なトマトですよ!というアピールにもなってるんだそうです。 今回これを置いていたのは普通の、庶民的な中堅規模のチェーン店。 「いよいよ本格的にやってきやがったな・・」 何かブツブツ言ってる変なやつだと周りの主婦に怪訝な目で見られながら カゴにひとつ放り込みました。 「うまい・・。」 味の濃厚さ、甘みと酸味のバランス、ゼリー部のジューシーさ、皮の柔らかさ、 どれもかなり高レベルです。 果重は1個当たり50〜60グラム。ミニトマトよりふたまわりほど大きいです。 糖度は6〜6.5度。通常売っているトマトの平均よりは高いと思います。 日本でもかなり人気が出そうな雰囲気は十分にあるとみました。 (それはそれでシアワセ感に包まれるけど)、 かじって食べようとするとリッチなゼリー部が飛び散ってしまう。 このサイズが良いのかは未知数です。 生活費や趣味などに充てる安定した収入源であったと同時に、 実に多くのことを学ばせてもらい、とてもいい時間を過ごさせてもらったからです。 馴染みのお客さんとよく話すようになったりして、幸か不幸か、商売って 面白いんだということに目覚めてしまいました。で、いまだに営業マンやってます。 深夜に売上金を、歩いて銀行の夜間ポストに入れに行く緊張感も味わえました。 今みたいな時代なら間違いなく強盗に遭ってたと思うくらい丸腰のカモネギでした。 正社員の方は、普通に学校出て就職してきたような人は皆無で、 経歴というか、過去がみんな「訳アリ」なんです。当然つまらない人なんて居ません。 総菜や刺身で、宴会したなぁ。給料日には街へ飲みに行ったし。 その他ここに書けない思い出もいっぱいあるなぁ。 |