マニキュアフインガー
珍しいぶどうを栽培してみようと、2004年3月に皮ごと食べれるぶどう「マニキュアフインガー」を植え付け、秋までに約10メートルほど伸ばして
摘心し、わらを巻いて越冬させました
翌年の新芽に、早やぶどうの房が30個ほど付きました、
この品種は初めてなのでそのまま放任したら大きな房になり 小粒や大粒のものが混ざり 色つきもよくありませんでした
三年目の今年は、110房ほどにまびいて 房も小さくカットしたら一房50〜60粒で600〜700gの大粒の甘いぶどうが収穫できました
収穫
2006年9月25日 撮影 小林清尚
9月25日〜30日にかけて順次 成熟した房から収穫しました
日本のぶどうからは考えられない粒形で、先がとがり長〜く、女性の指の第一関節のような綺麗な果実です
皮ごと口に入れると パリッとして甘味が強くさっぱりした味で 今までのぶどうの食味とはまったく ちがいました
収穫 2006年9月30日 撮影
収穫 2006年9月25日 撮影
2006年8月29日 撮影
2006年8月29日 撮影
果房も日毎に大きくなってきたので今日は110房ほど袋掛け作業をしました
2006年07月01日 撮影
2006年07月01日 撮影