そばもやしをたべて健康になろう!

テレビ番組でそばもやしのことについて いろいろやっておりました
そばの実には血管の弾力性を高め脳溢血や動脈硬化を防ぐ
ルチンがたくさん含まれています
最近ではスーパーでもこの商品をよく見かけます

このそばの実をもやしにするとビタミンもほうれんそう並になり
なんと老化を抑制する ルチンが三十倍以上アップするそうです
そこでさっそくそばもやしつくりに挑戦してみました


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2002年09月12日 撮影

そばの実は昨年自家採取したものを使い 蒔き床は畑土を細かく砕き70cm×70cm(0.5u)を木枠で囲い床を作ります


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2002年09月12日 撮影
一日目
0.5uの播き床に乾燥したそばの実150gを均等に播きつけ 種がかくれる程度に土をかぶせ板で軽くおさえてから潅水します

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2002年09月15日 撮影
四日目
播いてから3日目で一斉に発芽してきました  ナメクジが寄りつかないように木枠の外側に駆除剤を撒いておきました

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五日目
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2002年09月17日 撮影
六日目

5日目で双葉が開き6日目で10センチくらいピンクの足が伸びてきました

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7日目 収穫
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根の部分を切り取り水洗いする

2002年09月18日 撮影

種をまいて7日目で15センチくらいになったら収穫する
これ以上おくと硬くなるのとアクが強くなり美味しくない

これをそのままドレッシングをかけて食べても美味いし
味噌汁の椀に入れてから汁を入れて食べるとうまい
さっと湯をとおす程度がシャキシャキとヌメヌメの食感がよい