テレビ番組でそばもやしのことについて いろいろやっておりました
このそばの実をもやしにするとビタミンAもほうれんそう並になり
そばの実には血管の弾力性を高め脳溢血や動脈硬化を防ぐ
ルチンがたくさん含まれています
最近ではスーパーでもこの商品をよく見かけます
なんと老化を抑制する ルチンが三十倍以上アップするそうです
そこでさっそくそばもやしつくりに挑戦してみました
そばの実は昨年自家採取したものを使い 蒔き床は畑土を細かく砕き70cm×70cm(0.5u)を木枠で囲い床を作ります
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五日目 |
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2002年09月17日 撮影 六日目 |
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7日目 収穫 |
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根の部分を切り取り水洗いする |
種をまいて7日目で15センチくらいになったら収穫する
これ以上おくと硬くなるのとアクが強くなり美味しくない
これをそのままドレッシングをかけて食べても美味いし
味噌汁の椀に入れてから汁を入れて食べるとうまい
さっと湯をとおす程度がシャキシャキとヌメヌメの食感がよい