時はH13.6.3(土) 急ではあるがダッチオーブン使って料理をすることになりました。何を作ったかというと・・・

「海鮮ピザ風おこのみ焼き」 まぁ 結果がこうやったで後で名前を付けたんやけどね。はてさて成功したのか!!

 

以下文が前日に送られて来たレシピです。

さて、明日のお料理ですが、レシピは私に一任していただけると嬉しいであります。

きっと殿がご満足して頂ける闇お好み焼きが出来るはずであります!
材料:::::::::::::::::::::::::::::::
小麦粉
クラムチャウダーの粉末スープの基
エビ
イカ
ホタテ
コーン
とろけるチーズ
マヨネーズ
作り方::::::::::::::::::::::::::::::::
小麦粉とスープの基を良く混ぜて水で延ばしてベースにします。
エビ、イカ、ホタテを先に炒めて火をとうしておきます。これにとろけるチーズと
コーンを混ぜ、マヨネーズであえておきます。
ベースをダッチに入れて半分焼きます。生のところに具を入れて残りのベースを上か
らぶっ掛けてフタをして待ちます。フタの上には炭を乗せます。
お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。
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とまあコンなもんでどうでっシャろ?

おこのみ焼きの素とエビ、イカ、ホタテ(一式冷凍パックになっていたものを使用)とを混ぜたものをオリーブオイルをひいたダッチオーブンに流しこみ 焼き中!

 

おお! やっぱりオーブンや。上からの熱はかなりきいとる。(30分後くらい)

 

さぁて、皿に開けてみるやろかしゃん

 

めっちゃおいしそうにできたやろかしゃん!

見た目は思ったより上出来。御味の方も80点!  それと今までダッチオーブンでの調理は今回を含めて過去に3、4回ほどやりましたが失敗は無し。

なんでやろかしゃん?? それは出来あがりを期待しないことでしょうね。 期待してい無いからこそ、ある程度のものが出来あがると 「やったぜ!できたでー」っちゅう感動が美味しいと感じさせるのでしょうか???

まぁ何はともあれ今回も食中毒を出すことなく無事に終わりました。今度は大自然の中に行ってやりたいですね。

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