手捻り「牛」製作過程
(2008年9月)
総て手捻りで製作しています。
粘土を切り取り手で丸める
指で伸ばしていく
直径14cm位まで延ばす
二つ折りにして一方を窪ます
針で切る(後足になる)
閉じて尻を蓋する
後足の土を寄せる
胴の土を寄せ前足にする
土を寄せ、余分を切り取る
切った部分を圧着整形
粘土玉を入れる
閉じて余分を切り取る
鼻先を切り落とし、頭を整形
細く延ばし、角を作る
角を付け、口を整形する
耳を作る(菜箸)
耳を付ける
目を付ける(竹串)
鼻と口を付ける(竹串)
背筋を整形し、尾を付ける
1270℃で
焼き上がり完成です。
釉薬は「土灰透明釉」「木灰」
土を変えることにより焼き上がりの風合いが異なります。
振ると中の玉が“コロコロ”と可愛い音を出します。