【モ】から始まる魚
現在02種類
|
和名 |
モヨウカスベ・・・・・・・・・ |
種別 |
エイ目 ガンギエイ科 |
別名・地方名 |
−−− |
分布 |
富山沖から九州、南シナ海に分布する。 |
生息域 |
やや深海に生息する。 |
日本の主な産地 |
石川・島根・長崎ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
練り製品・唐揚げ |
中央に輪状紋があるのが特長です。産卵期は冬から春です。
エイヒレの原料になる。 |
|
和名 |
モンツキハギ・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 ニザダイ科 |
別名・地方名 |
−−− |
分布 |
幼魚は千葉県以南にも生息し、成魚は琉球列島や小笠原諸島に多く、西-中央太平洋、アンダマン海、キーリング諸島、ハワイ諸島に分布する。 |
生息域 |
小さな群れで行動し、珊瑚礁域や岩礁域に生息する。 |
日本の主な産地 |
千葉・宮崎・鹿児島・沖縄ほか |
撮影場所・仕入先 |
沖縄美ら海水族館 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
刺身・煮付け |
成魚の体色は褐色になる。眼後方に細長い橙色斑が特徴です。
幼魚の色彩は鮮やかな黄色でクログチニザと似るが背鰭棘数が9本で区別できる。
体長30cm位になる。食用になるが身にクセがある。 |
ヤの魚 イカ類 タコ類 エビ類 カニ類 貝類 海藻類 その他 魚の寄生虫
|