【ヤ】から始まる魚
現在09種類
←頭です。
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和名 |
ヤイトハタ・・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 ハタ科 |
別名・地方名 |
二セヒトミハタ・アーラミーバイ(沖縄) |
分布 |
本州中部以南から琉球列島、インド洋に分布する。 |
生息域 |
内湾浅所の岩礁域に生息する。 |
日本の主な産地 |
和歌山・高知・鹿児島・沖縄ほか 養殖では台湾 |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
刺身・鍋物・煮付け |
この魚は体全体に散らばる黒褐色の小斑点がお灸の跡に見立てて、ヤイトハタと名付けられたらしい。
味は良いがクエに比べると劣る。 台湾等で養殖もされている。 |
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和名 |
ヤナギノマイ・・・・・・・・・ |
種別 |
カサゴ目 フサカサゴ科 |
別名・地方名 |
ヤナギ・モヨ・モイ・ヤナギメバル |
分布 |
東北以北から北海道、オホーツクに分布する。 |
生息域 |
水深200メートルの岩礁域や砂泥底に生息し群泳する。 |
日本の主な産地 |
秋田・青森・北海道ほか |
撮影場所・仕入先 |
北海道歯舞漁港 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
煮付け・塩焼き・唐揚げ・汁物 |
卵胎生で4〜7月に仔魚を産む。
体長は30cmぐらいになる。 |
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和名 |
ヤナギムシカレイ・・・・・・・ |
種別 |
カレイ目 カレイ科 |
別名・地方名 |
アマガレイ・ササガレイ・セツタカレイ・ナガカレイ
ヤナギカレイ・アカガレイ・クリノキハガレイ
コメノコ・シロアサバ・セッツガレイ・ホソクチ
ヤナギ・ヤナギハ |
分布 |
北海道以南から台湾に分布。 |
生息域 |
水深200m以浅の砂泥底に生息する。 |
日本の主な産地 |
北海道・岩手・福島・千葉・和歌山・高知・長崎ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
煮付け・唐揚げ・干物・塩焼き |
干物で出回っていることが多く、生ではあまり見かけない。
干物で食べると美味しいカレイです。 |
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和名 |
ヤナギメバル・・・・・・・・・ |
種別 |
カサゴ目 フサカサゴ科 |
別名・地方名 |
ヤナギノマイ |
分布 |
東北以北の太平洋側に分布する。 |
生息域 |
やや深い所に生息する。 |
日本の主な産地 |
岩手・青森・北海道ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
煮付け・唐揚げ |
ヤナギノマイによく似ている。
市場にはあまり入荷しない。 |
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和名 |
ヤマトカマス・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 カマス科 |
別名・地方名 |
ミズカマス・アオカマス・カマス |
分布 |
南日本、東シナ海から南シナ海に分布する。 |
生息域 |
沿岸浅所にすむ。 |
日本の主な産地 |
愛知・三重・和歌山・高知・福岡・長崎・熊本ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
刺身・塩焼き・天ぷら・フライ・煮付け |
体長は25cm位と多種のカマスに比べやや小ぶりです。
水っぽい身質なので、干物にして食べるとおいしい。
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和名 |
ヤマドリ・・・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 ネズッポ科 |
別名・地方名 |
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分布 |
北海道積丹半島から長崎、伊豆半島に分布する。 |
生息域 |
水深1〜10mの岩礁域の砂底に生息する。 |
日本の主な産地 |
日本各地に生息するが殆ど流通しない。 |
撮影場所・仕入先 |
沖縄美ら海水族館 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
一般的には食さない |
体長10センチぐらいに成長する小型魚。 |
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和名 |
ヤマブキハタ・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 ハタ科 |
別名・地方名 |
ジセイミーバイ |
分布 |
小笠原、琉球列島からインド洋、太平洋域に分布する。 |
生息域 |
沿岸深所の岩礁域に生息する。 |
日本の主な産地 |
小笠原・沖縄ほか |
撮影場所・仕入先 |
沖縄泊漁港(泊いゆまち) |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
塩焼き・煮付け・鍋物・カルパッチョ・刺身 |
背鰭棘数が8、スジアラ属魚類によく似ているが、背鰭は3棘ともに顕著である。
体色は全体的に橙色で、背部が黄色っぽく、腹部は桃色。体側には斑紋はない。
体長50cmにもなる。身はやや水っぽいが味は悪くない。 |
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和名 |
ヤマメ・・・・・・・・・・・・ |
種別 |
サケ目 サケ科 |
別名・地方名 |
サクラマス・ホンマス・ママス・ヤマベ・ヒラベ |
分布 |
北日本に多く分布する。 |
生息域 |
カムチャッカなど海で生息し産卵の時河川に来る。 |
日本の主な産地 |
北海道・新潟・島根ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
塩焼き・ムニエル・フライ |
アマゴと違って朱点がないことで区別できる。
南はアマゴ、北はヤマメという感じで、釣り魚としても人気がある。
幼魚時期はヤマメと呼び、成魚はサクラマスと呼ぶ。 |
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和名 |
ヤリヒゲ・・・・・・・・・・・ |
種別 |
タラ目 ソコダラ科 |
別名・地方名 |
トウジン・ネズミ |
分布 |
南日本から東シナ海に分布する。 |
生息域 |
水深150〜250mの海底に生息する。 |
日本の主な産地 |
静岡・愛知・三重・高知ほか |
撮影場所・仕入先 |
一色漁港 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
練り製品・刺身、煮付け |
トウジンの仲間で体は細長く側扁する。吻は著しく突出し先端は鋭くとがっている。
産卵期は3〜4月で冬がおいしい魚です。底引き網で捕獲され市場に並ぶが流通量は少ない。 |
ユの魚 イカ類 タコ類 エビ類 カニ類 貝類 海藻類 その他 魚の寄生虫
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