【ユ】から始まる魚
現在04種類
|
和名 |
ユウダチタカノハ・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 タカノハダイ科 |
別名・地方名 |
‐‐‐ |
分布 |
関東から九州にかけて分布する。 |
生息域 |
海藻が生えている岩場に生息する。 |
日本の主な産地 |
静岡・愛知・三重・和歌山・高知・鹿児島ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
刺身・煮付け |
単品で入荷することは少なく、色々な魚と混ざって入荷する。
あまり美味しい魚でもなさそうです。
ミギマキ、タカノハダイに似る。 |
|
和名 |
ユメウメイロ・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 タカサゴ科 |
別名・地方名 |
ウメイロモドキ・シチューグルクン・ヒラー・アカジュー・シーヌクヮー |
分布 |
小笠原、琉球列島からインド洋、西太平洋に分布する。 |
生息域 |
岩礁やサンゴ礁域に生息する |
日本の主な産地 |
鹿児島・沖縄ほか |
撮影場所・仕入先 |
沖縄泊漁港(泊いゆまち) |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
刺身・塩焼・バター焼き・魚汁・煮付け |
体高は高く、ウメイロモドキによく似ているが、頭部背面の鱗域が連続して、黄色みが薄いことで区別でき
る。体長30〜40cmになる。 本州ではほとんど見かけない魚で沖縄では時々見かけられる。
白身でクセがなく食べやすい魚です。 |
|
和名 |
ユメカサゴ・・・・・・・・・・ |
種別 |
カサゴ目 フサカサゴ科 |
別名・地方名 |
ノドグロ・アカガシラ・アカバ・キンジ |
分布 |
青森から南日本、朝鮮半島、東シナ海に分布する。 |
生息域 |
水深200〜500mのやや深い砂泥底に生息する |
日本の主な産地 |
石川・島根・福岡・長崎・高知ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
刺身・鍋物・煮付け・焼き物・椀物 |
市場へは入荷量は多くなく、たまにしか見ることは出来ない。 |
|
和名 |
ユリウツボ・・・・・・・・・・ |
種別 |
ウナギ目 ウツボ科 |
別名・地方名 |
ウツボ |
分布 |
南日本から南シナ海に分布する。 |
生息域 |
水深100m位に生息する。 |
日本の主な産地 |
和歌山ほか |
撮影場所・仕入先 |
沖縄美ら海水族館 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
唐揚げ |
ウツボの専門料理のお店があるようです。
なかなか食べることはしないですが、旬に食べると意外に美味しいとか? |
ヨの魚 イカ類 タコ類 エビ類 カニ類 貝類 海藻類 その他 魚の寄生虫
|