【ナ】から始まる魚
現在07種類

和名 ナガタチカマス・・・・・・・・
種別 スズキ目 クロタチカマス科
別名・地方名 トウカンザメ・ナガンジャー
分布 南日本から西太平洋、インド洋に分布する。
生息域 海山付近に多く生息する。
日本の主な産地 沖縄ほか
撮影場所・仕入先 名古屋市場
珍魚度 一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい
味の評価 不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い
毒の有無 無毒です。
食べ方 練り製品
体長は60cmで大きいものは、1.5mにもなる大型種です。

和名 ナガヅカ・・・・・・・・・・・
種別 スズキ目 タウエガジ科
別名・地方名 ワラヅカ
分布 茨城県北部からオホーツク海、朝鮮半島に分布する
生息域 水深300m位の砂泥底に生息する。
日本の主な産地 茨城・福島・岩手・青森・北海道ほか
撮影場所・仕入先 名古屋市場
珍魚度 一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい
味の評価 不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い
毒の有無 この魚は、無毒ですが、卵巣にジノグネリンと言う毒があり、食べると激しい腹痛、吐き気、下痢の症状を呈するので注意して下さい。
食べ方 練り製品
高級蒲鉾の材料として利用される事が多く、市場に出回ることは稀です。

和名 ナガレメイタガレイ・・・・・・
種別 カレイ目 カレイ科
別名・地方名 バケメイタ
分布 東北以南から東シナ海に分布する。
生息域 水深100〜200mの砂泥底に生息する。
日本の主な産地 石川・兵庫・島根ほか
撮影場所・仕入先 名古屋市場
珍魚度 一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい
味の評価 不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い
毒の有無 無毒です。
食べ方 ムニエル・煮付け・唐揚げ
メイタガレイより肉質が柔らかく味は劣る。

和名 ナヌカザメ・・・・・・・・・・
種別 メジロザメ目 トラザメ科
別名・地方名 −−−
分布 北海道南部から南西諸島に分布する。
生息域 浅海〜水深450mの沿岸から沖合いの岩礁域、砂泥底に生息する。
日本の主な産地 宮城・千葉・静岡・愛知・三重・和歌山・高知
鹿児島・沖縄ほか
撮影場所・仕入 紀伊長島漁港
珍魚度 一般的 ★ ★ ★  ★ 珍しい
味の評価 不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い
毒の有無 無毒です。
食べ方 練り製品
体長は1m位になる。海水を飲み込んで、フグの様に腹部を膨らませる珍しい習性を持っています。

和名 ナンヨウキンメ・・・・・・・・
種別 キンメダイ目 キンメダイ科
別名・地方名 イタキンメ・ヒラキンメ
分布 関東以南の太平洋沿岸(世界の温帯、熱帯域に分布)に分布する。
生息域 深海に生息する。
日本の主な産地 千葉・神奈川・静岡ほか
撮影場所・仕入先 名古屋市場
珍魚度 一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい
味の評価 不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い
毒の有無 無毒です。
食べ方 刺身・煮付け・焼き物・鍋物
刺身、煮付けが美味しく、煮付けは薄味に煮付けるのがおすすめです。
金目鯛に似るが平べったい事で見分けが付く。

和名 ナンヨウサヨリ・・・・・・・・
種別 ダツ目 サヨリ科
別名・地方名 サヨリ
分布 本州中部以南の太平洋側からインド洋に分布する。
生息域 沿岸に生息する。
日本の主な産地 和歌山・高知・鹿児島ほか
撮影場所・仕入先 紀伊長島漁港
珍魚度 一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい
味の評価 不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い
毒の有無 紀伊長島漁港
食べ方 刺身・焼き物・フライ
体長は30cmぐらいになる。定置網で捕獲されるが、稀にしか獲れない為水揚げされるのは珍しい事で
す。

和名 ナンヨウハギ・・・・・・・・・
種別 スズキ目 二ザダイ科
別名・地方名 オアカレエ・ジュリグワークスク
分布 高知県以南から西太平洋、インド洋、オーストラリアに分布する。
生息域 珊瑚礁に生息する。
日本の主な産地 沖縄ほか
撮影場所・仕入先 沖縄美ら海水族館
珍魚度 一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい
味の評価 不味い ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 美味い
毒の有無 無毒です。
食べ方 観賞用で食べない。
この魚は食用とはしない。しかし観賞用として人気が高い魚です。
尾の近くに鋭い棘があるため気を付けなければならない。
 ニの魚 イカ類 タコ類 エビ類 カニ類 貝類 海藻類 その他 魚の寄生虫