|  | 和名 | サケ・・・・・・・・・・・・・ | 
              
                | 種別 | サケ目 サケ科 | 
              
                | 別名・地方名 | トキシラズ・アキアジ・アキサケ・シロサケ・シャケ | 
              
                | 分布 | 島根、利根川以北から北海道、日本海、ロシア、北アメリカ西部に分布。 | 
              
                | 生息域 | 川で生まれ海へ下り回遊し産卵期に生まれた川に戻って来る。生まれた川の匂いを覚えているようです。 | 
              
                | 日本の主な産地 | 北海道・青森・岩手・新潟ほか | 
              
                | 撮影場所・仕入先 | 北海道羅臼漁港 | 
              
                | 珍魚度 | 一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい | 
              
                | 味の評価 | 不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い | 
              
                | 毒の有無 | 無毒です。 | 
              
                | 食べ方 | 塩焼き・ムニエル・フライ・鍋物・バター焼き ちゃんちゃん焼き(北海道郷土料理)・ホイル焼き
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                | 鮭と言ったら北海道りイメージが強い。鮭の卵を筋子、いくらと呼び美味い。 春に水揚げされるサケを『トキシラズ』と呼ばれ脂も乗り美味しい。
 秋に水揚げされるサケを『アキサケ』と呼び卵を加工して、いくら・スジコとして食卓に並ぶ。
 秋に獲れるサケの中に数万尾に1本の幻のサケ『ケイジ(鮭児)』が獲れる。
 
 11月11日はサケの日です。鮭の漢字が魚へんに十一十一と書くからなんだって! |