【テ】から始まる魚
現在09種類
|
和名 |
テッポウウオ・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 テッポウウオ科 |
別名・地方名 |
−−− |
分布 |
インド、東南アジアからオーストラリア北西部及び南部の熱帯域に分布する。日本では西表島で発見されたと報告もある。 |
生息域 |
淡水域・汽水域・海岸の植物が多く茂った所、マングローブ地域に多く生息する。 |
日本の主な産地 |
−−− |
撮影場所・仕入先 |
名古屋港水族館 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
大型種は食用になる。 |
名前の由来でもあるように、水鉄砲のように水を口から噴射して小動物を捕獲して食べている。
体長は15〜30cmぐらいに成長する。水族館で人気がある。 |
|
和名 |
デンキナマズ・・・・・・・・・ |
種別 |
ナマズ目 デンキナマズ科 |
別名・地方名 |
−−− |
分布 |
アフリカ中部から西部に分布する。 |
生息域 |
コンゴ・ナイル川に生息する。 |
日本の主な産地 |
−−− |
撮影場所・仕入先 |
沼津深海水族館 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 電気を発生させる。 |
食べ方 |
−−− |
350ボルトほどの電気を発生させる。
デンキウナギと共に水族館に展示されている事が多いです。 |
|
和名 |
テングダイ・・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 カワビシャ科 |
別名・地方名 |
アブラウオ・シモワサナベ・ネコノヘド・ヨコジマ
ハタヒシヤ・マンザイダイ |
分布 |
本州中部以南、小笠原諸島、オーストラリアに分布 |
生息域 |
深海底に生息する。 |
日本の主な産地 |
和歌山・鹿児島・小笠原ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
煮付け・刺身 |
体は側扁し6本の黒色横帯があるのが特徴です。 体長は50cm位になる。
近種にカワビシャ・ツボダイがいます。 |
|
和名 |
テングハギ・・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 二ザダイ科 |
別名・地方名 |
アシナガデンボオ・キツネハゲ・ツヌマン
ツノハゲ・ツノマル |
分布 |
南日本から西大西洋、インド洋に分布する。 |
生息域 |
珊瑚礁で群れで生息する。 |
日本の主な産地 |
高知・鹿児島・長崎ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒ですが、熱帯域の魚はシガテラ中毒の可能性あります。 |
食べ方 |
刺身・唐揚げ・アライ・鍋物 |
テングハギの角は幼魚期には無く、成長と共に発達する。特徴は角と尾鰭の上下が糸状に延びていて、尾の
付け根に2つの骨質板がある。和歌山ではブタハギとも呼ばれるぐらい、
脂肪分が多い魚です。刺身で食べる場合は磯臭さが強い為、しっかりと血抜きをしないといけません。
熱帯地域で捕獲されるテングハギは、シガテラ中毒の可能性があるとも言われています。 |
|
和名 |
テンジクイサキ・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 イスズミ科 |
別名・地方名 |
キツオ・タカウオ・ババシチュー・マーシチュー |
分布 |
本州以南からインド洋にかけて分布する。 |
生息域 |
相模湾以南から西・中部太平洋、インド洋に分布 |
日本の主な産地 |
静岡・三重・和歌山・高知・鹿児島・沖縄ほか |
撮影場所・仕入先 |
紀伊長島漁港 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
煮付け |
イサキと名が付くがイサキの仲間ではなく、イスズミの仲間で味はあまりよくなく漁港で廃棄されているこ
ともある。市場へは殆ど出回っていない。 |
|
和名 |
テンジクガレイ・・・・・・・・ |
種別 |
カレイ目 ヒラメ科 |
別名・地方名 |
ヒラトンマー・スッサ |
分布 |
静岡県以南から西太平洋、インド洋に分布する。 |
生息域 |
水深30〜200メートルに生息する |
日本の主な産地 |
鹿児島・沖縄ほか |
撮影場所・仕入先 |
沖縄牧志公設市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
塩焼き・ムニエル・煮付け |
ガンゾウヒラメに似る。体長は30cm位に成長する。
測線上に2つの斑紋があり、背面に無数の虫食い斑紋があります。
九州から沖縄が主な産地で、本州での水揚げは少ない。 |
|
和名 |
テンジクダイ・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 テンジクダイ科 |
別名・地方名 |
ネコノヘド・ナミノコ・モチウオ・ケイセイ
アイジャコ・ウミフナ・ハリメ・イセジ
イシガシラ・イシモチジャコ |
分布 |
北海道南部以南から南シナ海に分布する。 |
生息域 |
水深100メートル以浅の砂泥底、内湾に生息する |
日本の主な産地 |
千葉・静岡・愛知・三重・和歌山・徳島・高知・愛媛
鹿児島・熊本・長崎ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
焼き物・煮付け |
特長として、口が大きく下がくが上がくよりわずかに突き出す。
体長は7cm程の小型魚です。 |
|
和名 |
テンジクダツ・・・・・・・・・ |
種別 |
ダツ目 ダツ科 |
別名・地方名 |
アオサギ・ウキシジャー・オキシジャー・ダス
ダツ・ラス |
分布 |
南日本から西部太平洋、インド洋に分布する。 |
生息域 |
沿岸表層性です。 |
日本の主な産地 |
高知・宮崎・鹿児島・長崎ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
焼き物・煮付け・フライ |
体長は1mにもなる。ダツはサヨリに比べ味が劣り人気も無い。
旬は夏です。 |
|
和名 |
テンス・・・・・・・・・・・・ |
種別 |
スズキ目 ベラ科 |
別名・地方名 |
アマダイ・イソジイラ・テス・テニスダイ・ベロ
ニゴイラ・テンスダイ・ヒゴイラ・モハミ |
分布 |
太平洋側は関東め日本海側は島根県以南に分布する |
生息域 |
水深30m位の砂泥底に生息する。 |
日本の主な産地 |
和歌山・高知・鹿児島・長崎ほか |
撮影場所・仕入先 |
名古屋市場 |
珍魚度 |
一般的 ★ ★ ★ ★ ★ 珍しい |
味の評価 |
不味い ★ ★ ★ ★ ★ 美味い |
毒の有無 |
無毒です。 |
食べ方 |
煮付け |
胸鰭上(背鰭下)に青黒斑が特長です。ベラの仲間はあまり美味しくないというイメージがあるが、テンスは
煮付けると意外に美味しい。 |
トの魚 イカ類 タコ類 エビ類 カニ類 貝類 海藻類 その他 魚の寄生虫
|